财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 广州武志红国庆的课程:自我觉醒之路

广州武志红国庆的课程:自我觉醒之路

9月29日—10月3日,我的课程“自我觉醒之路”将在广州莲花山开办。

欢迎参加。

课程结束后,会建立微信群。一年内,我将在课程结束后的一周、一个月、三个月、半年和一年这几个时间点和大家通过微信群聊天两个小时以上,跟踪大家的情况。

微信群,也会是大家心理互助的好地方。

————————————————————————————

有两个晚上,我连续做了一系列的梦,似乎揭示的是,假若我的灵魂活了数千年乃至数万年,那么很可悲的是,在每一次生命中,我的生命都是同样一个模式。
    

或许,这说的是前世今生。
    

也或许,这是我的心编织的故事,用那么多故事告诉我,我这一生的模式的局限是什么。
    

每一个人都有自己的生命模式,这个生命模式导演了自己生命中的轮回。
    

我们该为这种轮回观庆幸,因为,这个轮回中的导演不是别人,而是我们自己。
    

所以,我们要好好去认识自己,认识这个深藏于我们内心而又常常不为我们所知的导演。

古希腊先哲苏格拉底说,认识你自己,照顾你的心灵,他用他自己发明的苏格拉底问答法,在一次次辩论中破解掉别人所执著的逻辑,让其发现,我们所执著的任何一个信念从逻辑上来讲都是靠不住的。
    

在观照我自己的生命中,在和无数人深谈中,在治疗中,我则发现,每个人的心都被一套模式给困住了,认识到这套模式,就可以将心解放,我们就可以获得自由。
    

这套模式,用两句话可以概括: 

关系就是一切,一切皆为关系;

世界是相反的。
    

第一句的意思是,我们的一切言语、行为和想象等,都是发生在关系中,而且都是为了获得关系中的认可。
    

譬如,一个严重的抑郁症患者,他处在深度的抑郁中一动不动,不和任何人做任何沟通。看起来,他的抑郁是一个人的,其实,他是抑郁给某个人或某些人看的。
    

又如,我一个来访者,处于某种自己不满的工作状态已多年,总想突破但又总突破不了,最后发现,她的心所执著的模式令她自己先陷入一种可怜状态,之所以陷入这种状态,是期望有一个人出现,去怜爱她,并将她拉到舞台中央,那时她便会大放光彩。
    

你的生命状态,又是在等待谁,表现给谁看的呢?
    

第二句的意思是,那些令我们最头疼最苦恼的,恰恰是自己内心最需要历练的。
    

这一点在恋爱上尤其如此。一开始,我们几乎总是因为不同而被吸引,但爱情关系建立后,我们又总是为不同而痛苦,我们会希望对方改变,但却忘记了我们最初对这些是何等痴迷。
    

心追求的是圆满,所以,那些令我们痛苦的,恰恰是自己最欠缺最需要去学习的,所以我们在爱情上做选择时绝不是瞎子,相反,我们的每一个选择都非常有道理,问题是,自己能否领悟到这个道理的所在。

    在亲子关系中这一点也有充分的展现,我屡屡发现,非常优秀的父母却有非常无能的孩子,其根本原因是,父母的优秀是为了对抗自己内心的自卑感,所以他们追求优秀的同时会感觉到随时会袭来的无助感,于是他们用一切方式将这种无助感排挤出去,而最有效的方式是排挤给周围的人,而不幸的是,孩子跟随他们最多时间,所以孩子最多承受了他们无助感。

    由这个故事也可以看出,这一点也会展现在工作关系中,假若一个人因为恐惧而逼迫自己成为卓越的人,那么他心中的恐惧与无助也会投射到周围人身上。如果他具有重要的地位,那可以想见,他周围会有无能者,而这个无能者,是这个卓越者的需要。

无论是第一句话,还是第二句话,我所概括出的内心模式的这两个特点,都可以在三个最重要的关系中得到充分的体现,这三个重要关系即我们与父母的关系、我们与孩子的关系和我们与恋人的关系。
    

但我们最终会发现,起码我们与孩子的关系、我们与恋人的关系,都是我们的心在外部的映现,这两个关系中令我们喜悦和令我们痛苦的,都可以在我们的心中找到答案。
    

正如一个有过濒死体验的人活过来后说,他深深地明白了一点,他爱的所有人都是为了爱自己,他恨的所有人都是为了恨自己。

以上这些话或许写的有些晦涩,但在我的课上,我相信大家都可以发现,这些所谓的道理是那么简单、清晰且与现实的人生丝丝入扣。
    

5天的课程中,理论讲解、练习和分享基本各占三分之一。

    

电话:020-83653360. 020-83653295
    

学费:9月15日前缴费,6800元。12月10日后缴费,7000元。如此定价,只是希望确定来的朋友能提前定下来,方便我们定酒店等,这个酒店房间很紧张。

名额:40人

时间:2014年9月29日-10月3日
    

地点:广州市莲花山休假村
    

食宿:5天食宿费总计1080元,具体为:双人标间住宿费160元/人/晚,想一个人住的就要320元一天。早餐20元,午餐和晚餐40元。
    

交通:

    1,9月29日早晨提供大巴车从中华广场出发,10月3日下午大巴送大家返回市区。

    2,做地铁4号线到石基站,转乘出租车到莲花山休假村约30元。

3,自驾车路线:(1)广州市区-科韵路-南沙港快速路清河站下,沿清河东路往东行驶约10公里,到达莲(2)广州市区-华南快线-番禺大桥,走迎宾路,转市莲路或清河东路,往东行驶约10公里,到达莲花山。休假村在莲花山脚下。

每天上课时间:

    第一天:上午10点—12:30,下午2:30—6:00

    后几天:上午9点—12:30,下午2:30—6:00

    第五天:上午9点—12:30,下午2:30—4:30

    

付款方式(以款到确定名额):
    

工商银行6222 0036 0211 2154 111 武志红  工商银行广州分行长寿路支行 
    

建设银行4367 4233 2101 0285 631 武志红  建设银行广州分行越秀支行诗书路分理处
    

支付宝:wzh_book@163.com   武志红

 

0

推荐 0