财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 每个孩子都有过一颗伟大的心

每个孩子都有过一颗伟大的心

是父母拯救孩子,还是孩子拯救父母?

光从物质上看,是前者,因为离开父母的照料,那么孩子一定不能生存。

但从精神上看,后者可能更经常发生。 

敏锐的心理学家,或者敏感的父母都会知道,每一个生于不幸家庭的孩子,都试图做过拯救者,想拯救爸爸妈妈糟糕的关系,想拯救脆弱的悲观的爸爸妈妈,想努力改变自己与父母的关系。

只是,一些不够合格的父母,他们意识不到孩子的这种努力,要么干脆就无视孩子的这种努力,最终把孩子推向绝望的深渊。

假若父母能意识到孩子的这种努力,那么他们会知道,孩子的爱有多么伟大。

每个孩子都有过一颗伟大的心               

譬如,孙瑞雪所编著的《捕捉儿童敏感期》一书中提到了这样一个案例:

秀秀的家庭和一些家庭一样,父母不在乎她,情绪不好的时候会肆意向孩子发火。

前些日子,她家发生了一次车祸,她和妈妈都受伤了。医院里,医生剃光了孩子的头发,用镊子夹出嵌在肉里的玻璃碴,秀秀哭了。这时她突然看到旁边的妈妈也在动手术,因为疼痛,妈妈也哭了。秀秀突然止住了哭声,转过头来看着妈妈,柔声说:“妈妈你别哭,一点儿都不疼,看我都不哭,你也别哭!”

就这样,为了安慰她的妈妈,这个孩子做了整整一夜的手术,没再掉一滴眼泪。

她妈妈向我讲述这件事时好几次泣不成声,几次脱口而出:“我真对不起她!”“我真对不起她!”

秀秀是幸运的,因为她妈妈尽管以前很糟糕,经常肆意对她发火,但她还是敏锐地意识到了孩子的伟大的爱,从此以后改变了对待孩子的方式。

秀秀的妈妈也是幸运的,她从孩子那里学会了爱,她的人生也由此改变。

这样的例子并不罕见,我知道有太多的亲子关系是颠倒的,父母是控制不住脾气、随心所欲的“孩子”,孩子却是特别善于为父母考虑、特别有自制力的“父母”。

其实,那些很糟糕的家庭,每个孩子都做过这样的努力,但是,如果父母太糟糕,太不领情的话,这些孩子最终也自暴自弃,不愿意再付出爱,最终变成了和父母一样的糟糕的成人。

所以,不要以为,仅仅做了父母就够伟大了,并因这一点大肆吹捧所谓的“孝道”。

其实,每个孩子一开始都曾有一颗伟大的心,他们后来之所以丧失了伟大,多数是因为父母让他们太失望了。


作者:武志红

微信:wzhxlx

0

推荐 17