财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

作者:查克·马丁  

启迪性:4.5分  

易读性:5.0分  

趣味性:4.8分  

推荐度:4.5分  

推荐理由:  

设想,你驾驶着一辆轿车,正以每小时150公里的速度疾驶。  

这时,你能看清周围的风景吗?  

不能!  

节奏快,已成为现代社会的一个特征,很多人在形容自己的工作节奏时,都会说“太忙了!”  

然而,特别忙碌的同时,你的工作效率却越来越低,工作带给你的快乐也越来越少。  

这让你更加焦虑,于是你更加努力,变得更加忙碌。  

这是一个恶性循环,最终你发现,等待你解决的事情不是越来越少,反而是越来越多,上司和下属对你的不满也是日益积累。更要命的是,配偶和孩子对你的情绪也越来越大……  

你不由地感叹:为什么没有人理解我,我多么辛苦,为了公司,为了家,我容易吗?!  

你的情绪可以理解,但你也需要去理解一下,到底发生了什么。  

那么,到底发生了什么?  

美国著名的职场专业查克·马丁在他的著作《咖啡》中给出了答案:你奔跑得太快了,因此你看不清楚你周围发生了什么。  

怎么解决这个问题?马丁给出了答案:  

Stop!Look!listen!  

翻译成中文就是“停下来”、“看一看”和“听一听”,《咖啡》的中文版译者用了更文雅的译法,即“驻足”“注视”和“聆听”。  

停、看和听的目的是什么,是“了解你身边到底发生了什么”,也即了解你在职场和家中发生着的真相。  

这个看似简单的建议,给了尤尼西尔公司大视野分公司总经理比尔——《咖啡》一书中的主主人公——极大的震撼。  

和许多敬业的职场经理一样,比尔每周工作60个小时以上,甚至周六周日都不得休息,然而,他负责的分公司的状况却越来越糟糕,业绩上不去,公司气氛也越来越不对劲。  

这时,总公司给比尔派来了一位老者,指点比尔该怎么做。  

这位老师没有雷厉风行地给比尔提什么令人五体投地的高深莫测的建议,相反,他要比尔跟他去月亮酒吧喝一杯咖啡。  

比尔的工作暂时被停下来,他感到有些不爽。没想到,在酒吧里,老师更加明确地对他说,他带给比尔的第一个建议就是“停下来”。  

停下来,然后去看,去听,了解公司里的其他人,看看到底发生了什么。  

比尔半信半疑地开始执行老师的建议,随即被了解到的真相给震惊了。  

斯蒂芬尼最近经常迟到,比尔一直以为,她太爱玩了,没想到,单身的斯蒂芬尼是约了医生,给她的女儿治病;  

迈克尔一直有情绪,比尔想当然地认为,迈克尔有点嫉恨自己夺了本来属于他的大视野公司总经理的位置,当和迈克尔沟通后,他才发现,令迈克尔有情绪的事情是,他一个人干着几个人的工作,而且他对公司的考核制度不满,但这种不满不是因为自己,而是因为他觉得愧对了自己的下属;  

罗纳德经常挑战比尔的权威,这一点令比尔不爽,但和罗纳德交谈后,他发现罗纳德聪慧过人,不仅创造了公司最棒的产品,还有许多精彩的建议。  

这三个人是比尔最重要的助手,当比尔“驻足”,并“注视”和“聆听”了他们之后,他发现,自己对他们根本谈不上了解。  

既然这三个人分别负责公司的三个最重要的方面,那就可以说,比尔其实对自己的公司也根本谈不上了解,他以为他了解,但不过是想当然而已。  

这不难理解,比尔以前以为,作为公司领导,他奔跑得越快,就越能起到表率作用,他的下属也会和他一样更加卖力。  

但他没想到,当他像一辆轿车一样,以每小时150公里的速度疾驶时,他已无法看清周围的风景了。  

连公司的真相都不了解,又谈什么效率呢?  

月亮酒吧的谈话改变了比尔的惯性思维,而由此发现的真相更令比尔惊叹不已。他在家中也试着来一点驻足、注视和聆听,结果发现,他对妻子和儿子的真相一样也一点都不了解。  

真相,是永远的No.1。发现真相,就是掌握智慧,这是最重要的一步。马丁将这一步概括为“找到它”,它是真相,也即智慧。  

我们很容易以为,智慧是复杂的,越高深莫测的东西,就越智慧。其实,这是一种误解,真正的智慧,是对真相的拥抱,你和真相越没有距离,你就越发富有智慧。  

并且,这种智慧,总是朴实无华的。  

有了这种朴实无华的智慧后,在老师的指引下,比尔接下来开始了改造公司的第二步:改变它。  

比尔改变了斯蒂芬尼的上班时间,允许她迟到,斯蒂芬尼由此对公司充满感激,而她又极具责任心,所以工作没有受到任何影响;  

迈克尔有一个出色的助手,比尔建议迈克尔将部分工作交给助手,而他腾出时间完成他一直渴望完成的工作——考核下属并根据情况给予奖励;  

罗纳德一直对公司的高层不满,比尔派他代表公司参加总部会议,令他懂得了站在总部的高度上考虑问题,同时罗纳德的才华也给总部留下了深刻印象。

这些朴实无华的方法迅速改变了大视野公司的氛围,也极大地提高了公司的效率。  

然而,这还不够。接下来,在老师建议下,比尔走向了第三步:传递它。即把前两步的精神和方法传递到公司每一个人身上。譬如,专门做了一个“Stop”的标志牌,当某个员工又回到了忙碌的老路上后,这个标志牌就会出现在他的办公室,友善地提醒他:“嗨,你该停下来休息一下了。”  

不必再多说,剩下的将必然是一个又一个快乐的奇迹。  

最后一个奇迹则是,比尔发现,老师原来就是总公司的老板:山路。  

马丁的《咖啡》是一本充满智慧而又轻松快乐的书,这本书很薄,你可以用喝一杯咖啡的时间将它读完。  

付出喝一杯咖啡的时间,但收获的将是震撼人心的智慧。马丁在书中概括的三部曲——找到它、改变它、传递它——不仅适合职场,也适合于亲密关系。  

在很多时候,我们都会像一辆轿车,以为只有高速奔驰才能把事情做好,但我们忘记了,这时你就失去了了解别人的机会,你只是在孤独地奔驰而已。假若你需要协作,那么你奔驰得越孤独,你在协作方面就越失败。  

所以,在一切需要关系的领域,都要多提醒自己:停下来,看一看,听一听别人的身上到底发生了什么,然后根据掌握的真相做出合理的改变。  

这真是一本好书。不过,这本书的价值,有一个基础——我们诚心实意想把工作做好,我们诚心实意地想追求工作家庭两不误的幸福人生,意识上如此,潜意识上也如此。  

假若没有这个基础,这本书将在相当程度上失去它的价值。  

以《潜规则》和《血酬定律》两书而闻名的历史学家吴思说,在一些不健康的体系下,我们拼命往上爬,是为了减少自己被别人加害的概率,并提升自己加害别人的能力。假若一个公司是这样的体制,那么上下级之间,势必会陷入彼此相互刁难的陷阱的。  

我想,马丁懂这一点,所以比尔的老师就是尤尼西尔的老板。  

此外,我自己常发现,许多人之所以变成工作狂,其实并非是多么渴望获得成功,而是为了逃避内心世界的一些阴影。他们像陀螺一样旋转,每天把自己弄得疲惫不堪,那样就可以尽可能少地去面对内心了。  

像后一种情况,假若不好好处理一下自己的心理问题,《咖啡》这本书是看不进去的。

话题:



0

推荐

武志红

武志红

691篇文章 1次访问 1年前更新

  知名的心理专栏作家,著有《为何家会伤人》、《为何越爱越孤独》、《梦知道答案》、《七个心理寓言》、《心灵的七种兵器》、《解读“疯狂”》、《解读绝望》、《为何爱会伤人》、《身体知道答案》与《活出你的小宇宙》共十部著作,其中《为何家会伤人》已重印18次。   北京大学心理学本科与硕士,师从著名的心理治疗学家钱铭怡教授。   资深心理咨询师,在广州有个人工作室。   以《十诫》、《蓝白红》等影片闻名世界的波兰导演基耶斯洛夫斯基说过:“如果你不懂自己的生活,那我想你也不会明白故事中那些人物的生活,不会明白别人的生活。”我深信自己的文章和我的工作能帮助别人,是因为我一直在锲而不舍地要弄懂自己的生活。

文章