财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 武志红:活得越明白的人,越“无情”

武志红:活得越明白的人,越“无情”

 

思维能力,特别是记忆力,是一件很有意思的事。
 
前不久见陈浩武教授,他已经68岁,但非常精神,每天要睡13个小时。
 
他很自豪的是,他记忆力超好,读过的书、学过的知识他都清晰记得。
 
最近还见过一个大牛,他一直以自己的思考能力为傲,但突然一天,他发现可怕的是,到了公司楼下,竟然一时记不起公司在多少层,甚至还有一次,记不起孩子的名字了。
 
这位大牛的情况,让我想起了最近看过的几部美剧中,关于「AI人」的刻画。
 
所谓AI人,就是把AI的芯片放到人的身体内,然后这个人自身被抹掉了,而被AI占据。
 
AI人具备AI的基本特性,非常强大。
 
但有意思的是,AI人在假扮一个人时,他纵然能清晰地记得这个人的各种事情,但对情感却非常迟钝。
 
例如《地球百子》中,女主的妈妈成了AI人,但她对女主说,我其实还是你妈妈,我骗了那些给我安装芯片的人。
 
危机时候,女人突然问「妈妈」,我爸爸是怎么死的。
 
「妈妈」回答不上来,女主立即明白,她已不是自己妈妈,然后果断把她杀了。
 
正好很有趣的是,我有两位女性朋友,她们的记忆力比较差,多年前的事,她们基本上只记得主要的,其他细节都忘了,而我和她们一起见过的事,我就像是形成了画面记忆,现在还历历在目。
 
和她们聊,这是为什么呢?
 
我们形成的共同认识是,她们是不纠结的人,拿得起放得下,一个事过了就过了,做成的事带来开心,就自然地开心,做不成的事,如果断定不行,就立即放下。
 
她们能力超强,可看不到偏执。
 
她们身上,有一种无情,这形成了一种难以言说的「通透」。
 
所以觉得她们不用担心自己的思维能力受损,甚至会老年痴呆之类,她们是能非常及时地清理大脑乃至心灵的人,她们身上,很少有那种烂程序——效率极低还一直在跑而且还非常占内存。
 
这样的东西,她们都把它们杀掉了。
 
同时有意思的是,她们两个,都是一天能处理上百件甚至两百件事的人,这时她们的能量会被高度调动起来,极其流畅而且高情商高智商地处理这些事情,但处理好了,她们很快就可以把这些事忘掉。
 
她们的助手,对她们这一点非常惊讶和佩服。
 
记忆和遗忘,就这样构成了一个非常有趣的矛盾。
 
记忆力好,可以是好事——例如一个知识体系的知识你都记得,它们还构成了一个有机的记忆体系,甚至还可以演化,这样它们也会成为滋养性的东西。
 
但如果你记忆力好,却记得大量无效低效的事——例如十年前谁给过你一个白眼你现在还耿耿于怀,那么每一份低效的记忆,都是一个未完成事件,一个低效又耗内存的烂程序。
 
心理学有一个流派叫完形心理学。
 
完形是个很好的概念,所谓完形,就是你发出的一份动力要有出生、发展、变化乃至完结的过程。
 
将注意力放到你甘之如饴的事情上,发起动力,享受发展变化,投入其中,酣畅淋漓地使劲,最后又接受它的完结。——如果你的生命中能有这样的基调,你会活得很爽。
 
这样活得比较爽的人,他们会有另一面:
 
自己不喜欢的事,尽量不做;
 
不得不做时,就变成主动去做,做完了就放下;
 
没有意义的事,发起后能迅速放下;
 
意义很大但自己看起来根本完不成的事,他们也能主动把它们杀死。
 
基本上,你看不到他们严重地为难自己。
 
即使去追逐看起来难度极高的事,那也是因为,他们能享受其中。
 
他们的生命,没有「苦差」。
 
精神分析大家比昂有一句超有诗意的话「无欲无忆,终极现实」。
 
欲望,指向未来;
 
记忆,指向过去。
 
当一个人的注意力既没放在过去,又没投在未来时,就能活在当下,碰触到终极现实。
 
所以,活得爽一点,记忆力差一些,也不是问题。
 
作者 | 武志红,资深心理咨询师,得到热门专栏《拥有一个你说了算的人生》作者,著有畅销书《为何家会伤人》、《为何爱会伤人》等,微博:@武志红。
 
本文原创首发公众号:武志红 (ID:wzhxlx)。



推荐 8