财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 我写给孩子们的“冠状病毒”绘本 用它解释正在发生的一切

我写给孩子们的“冠状病毒”绘本 用它解释正在发生的一切

 
文 | Ann Xiao
 
这几天我一直揪心地关注着国内的疫情,也在思考我如何才能尽自己所能、为大家出一份力。
 
我听到了很多父母的焦虑和担忧,对抗病毒的同时,还要调和家里的人际关系:老人和孩子,不一定真的明白到底在发生什么。
 
尤其是小孩子,肯定都感觉到了气氛的严峻,却又懵懵懂懂。
 
爸爸妈妈或许取消了聚会甚至假期旅行,孩子想去的地方去不到、想见的人见不了,现在要憋在家里度过整个假期,心理上不一定能接受。
 
外面正在发生的疫情,说得严重了,孩子会害怕、会胡思乱想;如果不和孩子讲清楚,又难以得到孩子的配合与重视。
 
其实,这是一个特别好的机会让孩子了解事实、学习科普,只要采用适当的方式,向孩子解释这些大事的因果关系,会对他们理解这个世界有很多帮助。
 
小小的孩子也可以理解病毒、生病这些概念,学习用正确的态度去面对,提高意识养成好习惯,并更加理解爸妈的各种决定。
 
对孩子来说,解释因果关系最好的方式就是绘本了。
 
所以我今天用绘本的形式,来告诉孩子们外面正在发生的大事。
 
我们可以讲给孩子听,他们有权力了解、也有能力理解大人们正在面对的挑战。
 
除夕之际,千言万语汇成一句:中国加油,愿所有的家庭都能平安、健康!春节快乐!
 
 
 
 
 
 
 
 
希望这个绘本能对你们有帮助。
 
祝大家新春快乐!
 
本文转载自微信公众号“安潇”(ID:sukiandsula)。安潇是旅居伦敦的动画导演和漫画作者。受蒙特梭利理念的启发,她和两个女儿在家创造和实践了400多个早教小游戏。公号内容探索项目式学习、儿童心灵成长和父母的自我完善,她写了很多接地气、有观点、吸引人的故事,分享给同路上的妈妈们。



推荐 5