财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 56岁阿姨“私奔”引热议:被压抑的女性,是如何黑化的?

56岁阿姨“私奔”引热议:被压抑的女性,是如何黑化的?

作者 | 武志红 张罐子
 
责编 | 五花鹿
 
相信大家最近都看过这个新闻了。
 
56岁的苏阿姨,“蓄谋”一年,离开了让她倍感窒息的家,逃离了让她极度压抑的丈夫。
 
她决心花自己的钱,开自己的车,开启了一段自驾游的新人生。
 
在今年九月份,她就从郑州出发,一人一车,一路向南,去了十几个城市。
 
她的这次出走,在网上获赞无数,很多网友都为她的决定拍手叫好:
 
有人说,在天命之年,能够走出来,真的很有勇气;
 
有人说,这种能把控自己生活和命运的感觉,实在太棒;
 
有人说,希望有一天,自己的妈妈也能冲破牢笼,为自己而活……
 
为什么苏阿姨这一次抛夫弃女离家出走,能获得那么多人的叫好呢?
 
我想,是因为苏阿姨的这一次逃离,做了3个人生大突破。
 
 
突破男权社会的不公平
 
某种程度上,苏阿姨的出走,是推翻男权社会某些不公平现象的一个强大缩影。
 
为什么这么说?
 
我先讲一个初中时就看过的寓言故事。
 
一个女人,突然在某天晚餐时,给几个干活回来的男人端来几捆干草。
 
男人们愤怒地质问女人:我们是牲口吗?怎能让我们吃这些东西?
 
女人的回答给我留下非常深刻的印象,她说:
 
我给你们做饭这么多年,从没得到一句夸奖,你们都觉得这是理所应当的。
 
我就想,也许对你们来说,我做得是好是坏,应该是没什么分别的。
 
所以干脆给你们端上干草,看看你们会有什么反应。
 
这个故事给我留下如此深刻的印象,是因为它的隐喻,太有画面感了。
 
它也让我想到日本社会常见的一个现象——
 
女人当全职太太,在家带孩子、做家务;男人负责在外工作,挣钱养家。
 
而又因为日本对女性为家务、生育所作付出的尊重,所以规定男人要把自己的钱,分一半给妻子。
 
但尽管如此,有很多女性会在丈夫退休后,一分到退休金,就和丈夫离婚。
 
这其中很大的原因,跟寓言里那位女人讲的那样,男权社会给足了男性外出工作的理由,把绝大多数的女性“绑架”在家。
 
因此,太多女性在家庭里感到压抑:
 
无论做什么,得不到一句夸奖和肯定;
 
做的一切,对方都觉得是理所应当的。
 
作为女性,你理应成为好妻子、好妈妈;
 
作为女性,你理应照顾好一家人的生活起居;
 
作为女性,你理应顾及家庭而放弃自己的事业。
 
“理所应当”这种态度,就像一个烙印牢牢刻在女性身上。
 
不止日本如此,我们社会也存在这样的情况。
 
拿苏阿姨的例子来说,选择自驾游,原因非常典型,用她的话来讲就是:
 
两人相处,极其闹心;
 
和丈夫在一起,就是压力、压力、压力。
 
比如,劳动力被剥削,价值不被认可。
 
“经济AA制,不但不花他一分钱,还要每天免费为他做饭、打扫卫生、洗衣服。”
 
比如,心理被剥削,被百般挑剔。
 
“这个不能说,那个不能说,在自己家说话都不自由。”
 
比如,自我被剥削,不被当作人看待。
 
“同学会,被他当着一群同学的面,说自己是神经病。”
 
对于这段婚姻,给苏阿姨的感觉就是:
 
结婚到现在,感觉不像一家人,被这个婚姻伤透了心。
 
所以,去年被确诊中度抑郁的苏阿姨,开始决意要逃离如此压抑的婚姻。
 
她清楚自己走后,丈夫只能自己做饭洗衣服,但也坚决不会再像以前那样,日复一日照顾他的饮食起居;
 
就算被丈夫百般嘲弄,说她不过是贪图一时新鲜,但她知道自己这次一定得走,毫不在意他的打压。
 
可以说,对于这一次出逃,她毅然决然。
 
和苏阿姨的出逃相似的那些日本女性,分退休金、和丈夫离婚,一鼓作气,然后就满世界去旅行,或者做点自己感兴趣的事,活得非常精彩。
 
我想,大家对苏阿姨表示祝福,是因为从她的人生经历中,我们看到了被压抑的一代女性的一面。
 
但同时,也看到了她们,勇于去突破这些不公平的一面。
 
 
突破老好人的束缚
 
事实上,从苏阿姨的讲述中,我们可以看到一个典型的老好人形象。
 
所谓老好人,有一个极为显然的特征,那就是:
 
对人和事,极其隐忍。
 
苏阿姨小时候,就展示了“忍耐”的一面。
 
在极昼工作室对苏阿姨采访中,她就提过这样一件事:
 
小时候,两个弟弟在西藏昌都的山坡上往下滑。
 
我得忍住同样放纵的冲动,任务是帮弟弟们清洗弄脏的裤子。
 
而在结婚后,面对爱挑剔的丈夫、喘不过气的生活,苏阿姨同样是一再忍耐到底。
 
年轻时为孩子考虑,要给她一个完整的家庭,忍下来了;
 
孩子毕业了找对象,家长离婚不太好,所以又忍下来了;
 
孩子生完孩子后,住在一起带外孙,为了家庭和睦,他说什么也都忍了,不吭气。
 
再比如用车这件事。
 
车是母女俩出首付、苏阿姨自己分期买的,丈夫一分钱没出,但也用车,并且他还买了ETC。
 
而如果他给车加了油,苏阿姨也用了的话,油费要平分,跑高速ETC也要平分。
 
这个细节,足以看到一个自私的丈夫,和一个无法维护自己利益的老好人。
 
我想,“隐忍”这个特征,从童年到婚姻,一直贯穿在苏阿姨身上。
 
但好在,苏阿姨终于不再忍了!
 
她的出逃,让我们看到了一个老好人的觉醒——
 
从决定自驾游那一刻起,她就认真做攻略,拍视频赚取路费,购置户外旅行装备……哪怕因为疫情延期,被丈夫贬损,也没想过要放弃。
 
同时,她知道妈妈肯定会不同意自己的做法,也仅是用其他的理由搪塞过去,但不再遵循着妈妈的想法,停留在那个窒息的家。
 
并且,在旅途中,就算女婿打电话来邀请她回家过年,她也坚决拒绝,因为她深知,自己只要一回去,就又会卷入被家务填满的生活。
 
所以,就算家里人有异议,也动摇不了苏阿姨的决定。
 
她的一路向南,让我们看到了一个开始叛逆的老好人——
 
我可以不惧怕他人的评价,
 
我可以不做一个有口皆碑的好人,
 
我可以突破社会给我的身份定义。
 
这,也是为什么大家为阿姨逃离叫好的原因。
 
这些祝福里,有对一位女性逃离糟糕婚姻的认可,有对一位女性自我意识提升的欣赏,也有对一个老好人突破束缚的肯定。
 
突破第一人生,开启第二人生
 
瑞士的心理学家荣格,有一个非常有意思的说法:
 
我们每个人都可以拥有两次人生,
 
第一次是活给别人看的,第二次是活给自己的。
 
而第二次人生通常从40岁开始。
 
他认为,人的最初就像太阳初升,逐渐升到最高,等到40岁太阳就会往下落,最终进入黑暗的坟墓,这是我们一生不可避免的事情。
 
我想,人的一生的确如此。
 
在上升的时候,我们会特别在意自己在他人的眼里是怎样的,似乎第一次人生就是活给别人看的。
 
因此,在40岁之前,似乎真的要考虑很多东西,很难变得自在。
 
而后等到进入第二次人生,太阳往下落,很多人就会有一种“需要为自己而活”的紧迫感。
 
对苏阿姨来讲,这也许不仅是一种紧迫感。
 
过去总是在照顾别人,太多的牺牲了自己,一直等到女儿上大学,生孩子,尽完了“妻子和母亲”的身份责任,才终于想到要做自己这件事。
 
在这里面,或许还夹杂着很多的遗憾。
 
所以,通过自驾游,看到了那么多壮丽景色,她才会作出如此感慨:
 
原来人生也可以这么过,原来人生还可以这么美好。
 
我想,大家如此祝福苏阿姨,是因为她的第二次人生,藏着很多人的渴望。
 
幸运的是,在目前这个互联网时代,让第二次人生的实现,有了更多的可能性。
 
就像苏阿姨,在网上看到了别人分享自驾游的经历,觉得自己也能做这样的选择,于是便开始这样的一次逃离。
 
而同时也因为互联网,以及大家自我意识的提升,所以她这个选择得到了许多人的祝福和支持,也同样点亮了另一些人的人生。
 
我想,这个时代给我们传递着一个信息:
 
无论处于哪个年龄阶段,我们都可以对开启第二次人生有着无限的期待。
 
最后,祝福每位朋友,不仅在太阳初升时,活得越来越丰富圆满,少点遗憾。
 
也祝福大家能够很好地,开启自己的第二次人生。
 
作者:武志红,资深心理咨询师,得到热门专栏《拥有一个你说了算的人生》作者,著有畅销书《为何家会伤人》、《为何爱会伤人》等,微博:@武志红。现于北上广深杭厦门成都苏州南京青岛10个城市开办了武志红心理咨询中心。
 
张罐子,假想非正常人类。
 
本文原创首发公众号【武志红】



推荐 25