财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
编者按
 
有人很难做决定,哪怕是很普通的决定,例如今天中午要吃什么。
 
为什么会这样?
 
这次我们整理了武老师的金句合辑,句句戳心。
 
 
作者 | 武志红
 
编辑整理 | 张罐子
 
01.
 
奥地利心理学家维克多·弗兰克说:
 
投入地去爱一个人,投入地去做一件事,幸福就降临了。
 
太多人发现,自己不能投入地去爱一个人,不能投入地去做一份工作。
 
因为,他们害怕自己爱上这个人或这个事物。
 
对他们而言,如果投入50分,哪怕得到只是50分,甚至得不到,也可以接受;
 
但若投入了100分,得到的却是50分,甚至是零分,这太打击人了。
 
所以,很多人都不敢轻易投入地爱一个人或做一件事。
 
02.
 
当一个人做事情时,如果没有热爱和热情,便会倾向于追求套路,而不是与事物真正建立关系。
 
然后会发现一件诡异的事:别人成功的套路,自己就是学不来。
 
热爱加专注,才是做好事情的根本。
 
有了这两点,一个人的时间与效率会进入一个完全不同的层次,而且可以不断演化。
 
没有这两样,努力就是头脑层面的一种套路。
 
 
03.
 
如果你没有满满热爱的事物,甚至不能表达对任何好东西的喜欢。
 
那很有可能是因为,你觉得自己对它们的渴望注定会受挫。
 
这种受挫发生过无数次,你终于绝望了,甚至转而对一切美好事物表现出鄙夷来。
 
04.
 
童年没体验过被喜欢的感觉的人,长大后,当有人真心喜欢他,甚至执着喜欢他时,他甚至会有愤怒乃至暴怒。
 
因为这会勾起他对被喜欢的渴望、失望、羞耻、绝望乃至恨意,他们还容易这样想——
 
你是不是要耍我?
 
05.
 
职场中,太多人会纠结「你赢了我」还是「我赢了你」。
 
然而,也许更好的态度是,把事情本身处理好。
 
要知道,在这层关系中,「事情」其实属于第三方——既在你我之间,也在你我之外。
 
当尊重事情本身的存在与规律时,就从你我的争斗中跳脱了出来——
 
这就是所谓的职业态度吧。
 
06.
 
有人很难做决定,哪怕是很普通的决定,例如今天中午要吃什么。
 
这常常是因为,受全能自恋的驱使,他们希望自己能做出完美的选择——
 
不伤害、不辜负任何人,也绝不会令人反感。
 
但,根本不可能有这样的选择。
 
因此,一旦他们做下决定,有人(包括自己)不开心,甚至有人蒙受损失,他们就会严重自责。
 
哪怕这个决定在整体上带来的好处大于坏处。
 
07.
 
你要绝对包容我。
 
——这句话的潜台词是,我可以随便虐你
 
08.
 
有人在无情的家庭长大,没有被这份无情给吞没,反而渴望充满温情的世界,并推动自己去变成充满温情的人。
 
但这份温情是他们想象的,和真正的情感不同。
 
通常,他们想象的这份温情,是通过剥削自己、或牺牲自己达成的。
 
09.
 
你再“好”,也不能避免别人说你“坏”。
 
很多人拼命发展自己的“好”,其实是想通过讨好别人,而控制别人对自己的反应。
 
10.
 
老好人有一个特征:
 
严重委屈自己,对别人越好,对自己就越委屈。
 
因为他们通常阉割了自己的需要,认为自己的需要和欲望,都是罪恶。
 
所以 ,当好人只是自己一个人时,他们的欲望和需求可以降到非常低的水准上,对任何享受似乎都不热衷。
 
但是如果是在关系中,他们就会不断地围着对方转,尽可能地满足对方。
 
11.
 
拿出真心,时间会成为祝福;按套路活,时间会成为诅咒。
 
作者 | 武志红,资深心理咨询师,得到热门专栏《拥有一个你说了算的人生》作者,著有畅销书《为何家会伤人》、《为何爱会伤人》等,微博:@武志红。
 
本文原创首发公众号【武志红】
话题:



0

推荐

武志红

武志红

691篇文章 1次访问 1年前更新

  知名的心理专栏作家,著有《为何家会伤人》、《为何越爱越孤独》、《梦知道答案》、《七个心理寓言》、《心灵的七种兵器》、《解读“疯狂”》、《解读绝望》、《为何爱会伤人》、《身体知道答案》与《活出你的小宇宙》共十部著作,其中《为何家会伤人》已重印18次。   北京大学心理学本科与硕士,师从著名的心理治疗学家钱铭怡教授。   资深心理咨询师,在广州有个人工作室。   以《十诫》、《蓝白红》等影片闻名世界的波兰导演基耶斯洛夫斯基说过:“如果你不懂自己的生活,那我想你也不会明白故事中那些人物的生活,不会明白别人的生活。”我深信自己的文章和我的工作能帮助别人,是因为我一直在锲而不舍地要弄懂自己的生活。

文章