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原文地址:【意大利】到全世界最浪漫的花园去踏青作者:sofia
“全世界最浪漫的花园”, 这可不是我说的,世界那么大,花园那么多,我才去过几个啊,这是MONTY DON 对意大利拉齐奥地区的NINFA花园(GIARDINO DI NINFA)的评价。 MONTY DON何许人也? 英国著名园艺家、作家、电视节目主持人,主持过BBC两个著名的花园系列纪录片《环球80个花园》(AROUND THE WORLD IN 80 GARDERNS》和《意大利花园》(MONTY DON'S ITALIAN GARDENS),可谓“阅花园无数”,他的话应该说有点权威性吧。 也有不同说法,比如《纽约时报》则把NINFA花园称为“全世界最美的花园”, 我觉得“美”有很多种,很难比较出个“最”来, 还是MONTY DON的说法比较确切一些。
NINFA在意大利语中“女神”的意思,通常是某块土地或者水域森林的保护神,其实就是咱们中国神话中的土地公公的工作到了这西方神话世界里换了一个美女来做, 这名字本身就带有浪漫色彩。 现在NINFA是个花园,它的前世却是一座古城,一座始建于古罗马时代到中世纪曾经相当繁荣的城市。公元1159年,教皇亚历山大三世就是在NINFA加冕的,后来还在此居住。该教皇在与神圣罗马帝国著名的红胡子皇帝的战争中失败,导致NINFA城被严重破坏,加上疟疾的肆虐,1382年之后古城逐渐衰败成了一座废城, 被荒草所覆盖。
二十世纪二十年代,贵族家庭成员GELASIO CAETANI被NINFA废城令人浮想联翩的神秘气氛和他英国血统的母亲所启发,开始在废墟间种植鲜花树木。经过多年经营,NINFA成了一个典型的英国式花园, 一个位于意大利领土上却被英国园艺家MONTY视为比所有英国花园更为浪漫的英式花园。
所谓英式花园,与欧洲其他风格的花园有着截然不同的审美情趣和情感表达。在欧洲,从十六世纪中往后一百年,是意大利式花园领导潮流,作为宏伟的庄园建筑与外部自然山水之间的过度地带,意式花园的山坡、草木、水体都被建筑化了,处理成几何图案,有明显的中轴线,整体对称,并利用山地地形设计出形式多样的动态水景;再往后一百年,随着路易十四领导下的法国成为欧洲最强大的国家,在意式园林基础上发展起来的法式园林成为潮流。法式古典园林也是几何园林,体量却比意大利园林大得多,其主轴线上的花坛更华丽、喷泉更辉煌、雕塑更精彩,除了主轴线之外,还有网状分布的次级轴线,整个园林更恢弘华丽,用以体现太阳王路易十四的伟大和光荣。
十八世纪下半叶,英国大革命已经完成,法国大革命即将开始,经过启蒙运动后的欧洲充满着“平等、自由、博爱”的思想,启蒙思想家们主张“回到自然去”,相信在自然状态下人的个性能自由发展,人与人互相平等真诚,道德完美,跟万物和谐相处。园林不再只是宫廷和大贵族的宠物,人们也厌倦了处处炫耀人工、力量、权威和财富的古典园林,在英国,人们率先抛弃了充满人工趣味的几何花园,将自然引入园内,让其具有自然的粗犷之美,又不失艺术的细腻风雅,让艺术隐藏在自然之中不露形迹。英国园林以一反欧洲两千多年造园传统的自然、感性的面目崛起,从十九世纪起成为欧洲最时尚最流行的园林风格。这也就是为什么,二十世纪二十年代的意大利贵族GELASIO CAETANI,将NINFA改造成了一座英国式园林。
NINFA花园目前还是私人财产,一年中只在三月到十一月初开放,每个月只开放两三天。今年西欧的春天一直偏冷, 直到今天意大利北部的气温最高也只有二十度左右,眼见着五月的开放日只剩5月26日最后一天,我琢磨着花园里的花儿怎么都该开了,便决定周末跑一趟,地区火车转高铁再转地区火车再转出租车,来回一千二百多公里,只为看一眼这世界上最浪漫的花园里的春色。
参观NINFA花园必须在导游的带领下分组进行的, 每十分钟进一组人,每组最多也就是二十来个人。站在门口等候入园的时候,看到明媚春光中的怡红快绿,忍不住按下了上面这张照片。
轮到我们入场了,导游带着我们健步如飞的穿过清澈的溪流,开满鲜花的灌木,爬着蔷薇的石墙,眼看美景在身边呼呼地往后退去,我不由得怨念“这样的景色都不让人拍照么? 太没人性了啊!” 就在此时,导游在一个古朴的小门前停了下来,门口站了一个验票员,我这才明白,原来我们还没正式进入花园呢,景色已经美得让我忍不住按快门了!
此行之前,我已经把BBC那部美轮美奂的纪录片中关于NINFA花园的片段看了很多次了。印象中,这花园应该是有几处花环水绕的废墟。 身临其境才知道,原来此园中有无数处废墟,什么教堂、城堡、市政厅、水渠、磨坊、城墙.......一个曾经繁荣过的中世纪小城大部分建筑都在这里,虽然已经坍塌颓败;而每一处废墟无不是绿叶披覆、藤蔓摇曳、鲜花簇拥。 那些攀爬上高高的碉楼的蔷薇,那些覆盖了河边要塞的残墙的紫藤,那些盛放在古朴的石桥边的鸢尾和菖蒲,一切都曾煞费苦心经营,一切却又宛然天成全然不见匠心的痕迹。
站在NINFA花园里,任何想用摄影机或者画笔扑捉它的美丽的人都会变得茫然无措, 巨大的空间里,各种建筑花草的布局错落有致,而每一处的细节又是那么层次丰富、充满变化,想在有限的画面里同时体现大布局与小细节的妙处,根本就是不可能完成的任务,多少次,我面对着眼前整体壮观、细部美妙的景物哀叹:“如果人可以用眼睛拍照该有多好!”
上面三张照片其实是在同一个场景拍的,那里有一堵很高的带防御工事的城墙, 墙头爬满了盛放的蔷薇;城墙的另一头有个小教堂的废墟,一树娇艳的攀援玫瑰包裹了它半面残垣。你以为这三张照片便是当时我所见的全部了么? 差远了,碉楼角上爬到两层楼高度的密密的白色蔷薇、残墙上高高的哥特式窗口后飘摇的藤蔓,都是多么富有诗意啊,可我若要这样每个细节拍下去,得拍到哪一年才有完。
英式园林受中国传统园林的影响也很深,十八世纪的英国著名造园家 WILLIAM CHAMBERS爵士就出版过好几本介绍中国建筑、园林等方面的书籍和图册。英式花园跟中式花园一样,是一幅不断变化的动态图画,步步是景,步移景换。
站在我拍摄上面这张图片的位置, 左右是两堵顽石砌成的矮墙, 背后是一条由丝柏树簇拥的小路, 前面则是这座外形基本完整的古代碉楼。
矮墙上覆盖着茂密的藤蔓和鲜花。墙不是笔直的,而是略成弧状,让小路更显得隐秘、清幽。
碉楼下殷红的攀援玫瑰与浓香的银丝茉莉以及各种浓密的绿色植被组成有香有色、既热烈又幽雅的画面。
绕到碉楼的另一个立面,是这样一堵残墙, 残破的楼门成了天然的画框,把一个芳草萋萋的院子和远处当年一个重要建筑的残壁框成了一幅画。
走近看那“框”内的“画”,可以看到那残墙上还有着色彩极为鲜艳的古代壁画, 而这残墙四周也是各种鲜花与丝柏环绕, 时光与生命,在这里组合成令人遐想的画面。
镜头的表现范围实在太有限了, 我不得不再添两张竖图更完整地表现这个碉楼的风貌。
NINFA花园的地势很平坦, 但意大利人还是保留了一点他们对水游戏的爱好。 上面这张图中的水不仅是流动的,而且是立体交叉的,横向的水渠成排跨越纵向的水沟, 上下都是清流潺潺。
园中最令人迷醉的水景无疑是这条小河。河底长满绿丝带般的水草,在清澈的水流中微微摇曳。河上有古桥,河边有众多的形态不一的废墟, 岸边的草坪上鲜花处处, 而水草交汇之处,点缀着左一簇右一簇的鸢尾、水仙、菖蒲等花卉,以及一些叶片巨大形态奇异的绿色植物。
我在这里掉队了, 因为实在舍不得离开。 导游的脚步太快了,我需要沿着河边慢慢走,用如同那小河流水的速度一般缓慢的步伐,让我那贪婪的眼睛尽可能地留住眼前每一步的美丽。 站在小河接近城墙处,可以看到美得相片无法表达的画面,河在面前一直延伸到远方,两岸数不清的花草和造型各异的废墟沿着河水也延伸到远方, 河上还有三座桥,造型各不相同,由近及远,整个画面极富层次感,可我怎么拍也拍不出来。
在水之湄的花花草草与与河底的水草相映成趣的画面本已足够动人,却偏偏还要有那些沧桑的残垣断壁加入, 苍凉与生机、凝重与明媚同时散发着吸引力, 实在太考验构图能力了。
水边随风轻摇的花朵, 凝望着水里白云的倒影。
站在这样的美景前,我无助得差点把相机掉到水里了。因为我怎么也没法同时拍全对岸层次丰富的花木、水中趣味横生的倒影、还有此岸草木扶疏中的碉堡废墟。
水墨画一般的场景。
即使是竖构图也只能拍到对岸的意大利松在水中的倒影,拍不到全它巍峨的身姿,更没法把河这边的鸢尾窈窕的身影放入同一画面。
走在NINFA花园里,我第一次强烈感受到园林是一种多么高层次的艺术,是用植物、建筑与水流在自然空间中作画,它是立体的、动态的艺术,而且不仅是空间的艺术,它和音乐一样也是时间的艺术,因为园林中的花木随着时间和季节的变化会呈现出不同的色彩与风貌, 好的园林就是用肉眼可以看得见的交响乐,既要有整体的和谐恢弘,又要有每一个音符的优美。
我实在是爱极了这些柔美的花朵与残墙断壁的组合。 虽然它让我想起了《牡丹亭》中的“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断壁残垣”的唱词,却并没有让我生出“良辰美景奈何天”的感伤。我更多的是感受到BBC的那部经典纪录片《意大利花园》里MONTY DON对NINFA的点评:“ 这是上千年的人类历史与植物的创造之间非同凡响的合作的结果。自然不断更新着自我的面貌,人类施之以营养与回应,二者共同作用下让花园成为高层次的艺术。(That's a result of this exordinary partnership between a thousand years of history of mankind and a creativity of plants, nature renewing itself all the time, of people nurturing it and responding to it, that can make a garden into high art).”
最后,上攻略: 熟悉我的朋友都知道,我一贯不爱写攻略的,但是去NINFA有点复杂,我就为大家提供个方便吧。
NINFA 花园在罗马以南的CISTERNA DI LATINA小镇的地界上, 从罗马中心火车站可乘火车到CISTERNA DI LATINA或者LATINA小镇,然后打出租车前往。 花园门票10欧元, 出租车费来回约35欧元。由于NINFA花园只在每年三月到十一月初开放,而且每个月就开两三天,请先在其官网上查好日期再前往,官网上的时间表:http://www.fondazionecaetani.org/visita_ninfa.php? 如何到达的路线以及周日可以叫到出租的电话号码见:http://www.fondazionecaetani.org/mappa_ninfa.php
(肖邦 升c小调夜曲)
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